Noticias del sector 19/10/2017

Energí­a y el ICO destinan 100 millones de euros para eficiencia en hostelerí­a, pymes y gran empresa

-‹Para instrumentar dicha lí­nea de financiación, el Ministerio de Energí­a, Turismo y Agenda Digital ha suscrito un convenio de colaboración con el Instituto de Crédito Oficial (ICO), organismo que será quien ponga a disposición de las distintas entidades financieras que se adhieran a la lí­nea fondos por importe de hasta 100 millones de euros, para que dichas entidades concedan los créditos que permitan llevar a cabo los proyectos. El convenio de colaboración prevé que el Instituto para la Diversificación y el Ahorro Energético (IDAE) asuma con cargo al Fondo Nacional de Eficiencia Energética el 50% del riesgo de las operaciones financiadas, asumiendo las entidades financieras participantes el otro 50% del riesgo. Por su parte, el ICO ha firmado un acuerdo con el Banco Europeo de Inversiones (BEI) para proveer de fondos la lí­nea cuyo objetivo es facilitar financiación para las inversiones de las pymes que deseen renovar sus procesos productivos o, en el caso de cafeterí­as, bares y hoteles, sus equipamientos por otros más eficientes en el consumo de energí­a y menos contaminantes. De los 100 millones de euros con los que está dotada la lí­nea de financiación, 70 millones se destinarán a pymes y grandes empresas del sector industrial y comercial. Los 30 millones restantes irán destinados a un Plan Renove en hostelerí­a. La solicitud de los créditos deberá hacerse a través de las entidades financieras adheridas a la lí­nea, pudiéndose obtener financiación por el 100% del importe de la inversión del proyecto hasta un máximo de tres millones de euros en el caso de pymes y gran empresa del sector industrial y comercial. Los proyectos deberán ejecutarse en un plazo de 24 meses. Plan especí­fico para hostelerí­a Este plan, dotado con 30 millones de euros, ya ha sido firmado mediante un convenio entre el Ministerio de Energí­a y la Federación Española de Hostelerí­a (FEHR), en colaboración con el ICO. El objetivo es mejorar la eficiencia energética de este sector, clave en la economí­a española y con un alto potencial de ahorro. El Plan Renove, a ejecutar entre 2017 y 2018, será objeto de seguimiento conjuntamente por el IDAE y la FEHR a fin de promocionar medidas de ahorro energético, la elaboración de un catálogo de medidas de ahorro y eficiencia energética que resulten financiables a través de la lí­nea ICO-IDAE, la puesta en marcha de acciones de comunicación, información, promoción, difusión y asesoramiento técnico, así­ como el control y la contabilización del ahorro energético obtenido. El consumo de energí­a es uno de los costes más relevantes de la hostelerí­a, sólo superado por los gastos de personal, cuyos elementos principales son la climatización, cocción, producción de agua caliente sanitaria e iluminación. Ante el alto potencial de ahorro existente, la FEHR promoverá entre sus asociados actuaciones que mejoren la eficiencia energética; tanto formativas y de concienciación como de renovación de sus instalaciones y equipamiento energético que reduzcan sus costes y contribuyan a la transición hacia una economí­a baja en carbono. Acceso a los créditos La lí­nea de financiación impulsada por el Ministerio de Energí­a tiene como objetivo facilitar el acceso al crédito de los establecimientos hosteleros que podrán obtener hasta el 100% de la inversión del proyecto por un importe máximo de 1,5 millones de euros y que habrá de ejecutarse en un plazo no superior a los 12 meses. Entre las medidas que pueden llevarse a cabo destacan las siguientes: Rehabilitación energética de la envolvente. Mejora de las instalaciones de climatización, ventilación y agua caliente sanitaria. Mejora de las instalaciones de iluminación. Renovación de generaciones de frí­o y cámaras frigorí­ficas. Mejora de las instalaciones eléctricas Implantación de sistemas inteligentes de gestión Renovación del equipamiento hostelero y de los muebles frigorí­ficos de conservación y congelación. Las empresas y profesionales de la hostelerí­a interesados deberán solicitar sus créditos a través de las entidades financieras que se acojan a esta lí­nea. Los proyectos deberán ejecutarse en un plazo de 12 meses.

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